L'Analisi Enzimatica per il controllo delle fermentazioni

L'Analisi Enzimatica è una tecnica analitica automatizzata volta al monitoraggio ed alla gestione delle fermentazioni di lieviti e batteri
Questo metodo si basa sull'utilizzo di enzimi altamente specifici che rilevano e quantificano la presenza di composti di interesse nei vari processi, come ad esempio il glucosio, il lattato o l'etanolo.

Gli analizzatori multiparametrici enzimatici vengono utilizzati per determinare un'ampia gamma di analiti; Il principio di misura è di tipo fotometrico, cioè l'analisi quantitativa viene effettuata leggendo a diverse lunghezze d'onda la variazione di assorbanza che è proporzionale alla concentrazione dell’analita ricercato.

Gli analizzatori a lettura diretta Hyperlab garantiscono il minor consumo possibile di reagenti con un conseguente notevole risparmio nei costi di gestione. Inoltre, la totale automazione, fa sì che l’operatore debba inserire solo i campioni ed i reagenti pronti all’uso: il braccio campionatore preleverà il campione e i vari reagenti, li dispenserà in una cuvetta di reazione dove, a temperatura costante e controllata, rimarranno il tempo necessario per il completo sviluppo della reazione con il raggiungimento del plateau. Per tutto il tempo di incubazione l’analisi verrà controllata ed un grafico mostrerà la cinetica di reazione.

Il controllo del glucosio durante le fasi di fermentazione

Durante i processi di fermentazione di lieviti e batteri, sia per applicazioni alimentari che nella produzione di biotecnologie di vario genere e utilizzo, è necessario un rapido e accurato monitoraggio di numerosi parametri quali Azoto Ammoniacale ed A-Amminico, Etanolo, Acido L-Lattico, Acido acetico, Acetaldeide e naturalmente il Glucosio.

Il glucosio è la principale fonte di “energia” per i microrganismi utilizzati nel processo di fermentazione. Durante tale processo, i microrganismi convertono il glucosio in prodotti finali come etanolo, acido lattico, acido acetico e altri composti, a seconda del tipo di fermentazione.

Se i livelli di glucosio non sono controllati adeguatamente, potrebbe verificarsi una serie di problemi che influenzano la resa del processo di fermentazione stesso. Ad esempio, in caso di basse concentrazioni, i microrganismi potrebbero non avere abbastanza nutrimento per svolgere le loro funzioni vitali, rallentando o persino arrestando la fermentazione. D'altra parte, se i livelli di glucosio sono troppo alti, potrebbero manifestarsi reazioni non volute con conseguente produzione di prodotti indesiderati.  

Il controllo del glucosio nella fermentazione consente quindi di ottimizzare le condizioni di crescita dei microrganismi, migliorare la resa del processo di fermentazione, produrre prodotti di alta qualità e minimizzare gli sprechi. Inoltre, tale controllo è importante per garantire la sicurezza del processo di fermentazione, in quanto i livelli di glucosio e di altri composti possono influire sulla sopravvivenza e sulla crescita dei microrganismi e sulla presenza di eventuali contaminanti.
 

L’analisi enzimatica può essere condotta affiancando un analizzatore multiparametrico Hyperab al fermentatore o al bioreattore. Infatti l'automazione di Hyperlab è garanzia di maggiore accuratezza e precisione dei risultati con costi di analisi sette volte inferiori a quelli delle metodologie manuali.

In conclusione l’analizzatore Hyperlab permette di:

  • Ridurre i tempi di analisi: risultati ottenuti in pochi secondi;
  • Ridurre i costi della singola analisi: sono necessari pochi ul di campione e di reagente;
  • Migliorare l'accuratezza e la riproducibilità delle analisi evitando qualsiasi errore da parte dell'operatore;