La fermentazione in ambito life science è il processo secondo il quale vengo riprodotti e fatti crescere microorganismi o cellule in ambienti controllati.
Gli studi che ne derivano possono essere applicati nei settori più importanti del mondo biotecnologico, farmaceutico, cosmetico, clinico, fitoterapico, agrario e alimentare.
Le applicazioni e i processi in laboratorio sono tra i più svariati:
- Crescita di Batteri, Funghi, Lieviti, Cellule di mammifero
- Produzione di vaccini, anticorpi e antibiotici
- Produzioni di proteine ed enzimi
- Produzione di molecole ad attività farmaceutica
- Tessuti per trapianti
- Mangimi
- Farmaci biosimilari
- Cellule staminali/cellule CAR-T
- Nutraceutica
- Bioplastiche
- Biocarburanti
- Separazione cellulare (sistemi di perfusione)
Fermentazione nell’industria alimentare
Il processo di fermentazione nell’industria alimentare coinvolge tantissime tipologie di prodotti. I batteri più importanti nelle fermentazioni sono i batteri lattici (LAB). Questi, fermentando il glucosio, producono acido lattico, che consente la stabilità microbica e l’incremento di fattori nutrizionali e organolettici.
Hyperlab SMART è un sistema compatto e versatile per effettuare analisi enzimatiche necessarie al controllo della qualità del prodotto finito.
Fermentatori e Bioreattori
Gli strumenti da laboratorio per eseguire la fermentazione sono i fermentatori e i bioreattori.
Steroglass ha scelto come partner Getinge per fornire la gamma migliore di bioreattori e fermentatori da laboratorio.
Grazie alla nostra esperienza possiamo consigliare aziende e laboratori di ricerca nella scelta e configurazione del Bioreattore più adatto alle loro esigenze.