Richiedi informazioni

Il vino contiene ferro in tracce nell’ordine dei mg/l. Esso è naturalmente presente nell’uva ma spesso si riscontra nel vino per via di contaminazioni derivanti dal vigneto o dalla cantina, come ad esempio utensili o vasche in cemento non bonificate. 
Il monitoraggio del ferro, soprattutto bivalente (2+), è assolutamente funzionale per comprendere e contrastare i fenomeni ossidativi prevalentemente per “via chimica” del vino. Tale processo ossidativo ha inizio con l’ossidazione dei polifenoli, in particolar modo orto-di-fenoli, con la conseguente produzioni di chinoni. L’O2 non reagisce direttamente con i composti fenolici fino a che questa limitazione viene superata dall’aggiunta progressiva di un singolo elettrone, che può essere fornito da ioni metallici di transizione ridotti, in particolare dal ferro bivalente. Questo trasferimento di elettroni sequenziale porta alla formazione di radicali liberi con potere estremamente ossidante, i quali cominciano ad ossidare le molecole organiche del vino in funzione della loro concentrazione; etanolo in primis.

Caratteristiche tecniche

-PRONTI ALL’USO: liquidi e semplici da utilizzare.
-PRECISIONE E SPECIFICITA’: caratterizzati da elevata specificità forniscono dati accurati e ripetibili.
-BASSI COSTI E LUNGA DURATA: minimi costi per test e una lunga shelf life (in media 24 mesi)
-ANALISI VELOCI: Consentono di ottenere risultati affidabili in modo rapido (fino a 300 test/ora), specialmente se utilizzati con strumenti automatici come gli analizzatori della nostra serie HYPERLAB
-CALIBRAZIONE SEMPLICE ED ECONOMICA: è possibile impiegare standard di calibrazione/verifica per singola metodica e/o multi-parametrici. La determinazione del Blank viene svolta in automatico ogni 12 ore con gli analizzatori Hyperlab.
-METODI APPROVATI DAGLI STANDARD INTERNAZIONALI: Numerosi metodi enzimatici sono stati approvati e convalidati da organizzazioni internazionali come:
ISO (International Standardization Organization)
AOAC (American Association Analytical Chemists)
IFU (Federazione internazionale produttori di succhi di frutta)
OIV (International Wine Office)
IDF (International Dairy Federation)
EBC (European Brewery Convention) e tanti altri ancora

KIT ENZIMATICI E COLORIMETRICI STEROGLASS
I kit enzimatici e colorimetrici sono ampiamente usati nel controllo qualità per le principali determinazioni analitiche dei più svariati prodotti alimentari quali: succhi di frutta, vino, birra, latticini, uova, carne e per il controllo dei processi di fermentativi svolti dai microrganismi per la determinazione degli zuccheri, degli acidi organici e di altri componenti quali solfiti, composti fenolici, metalli.
Basata su enzimi purificati di alta qualità, l'analisi enzimatica consente misurazioni precise, molto accurate e ripetibili, anche in matrici complesse. Infatti la variazione dell’assorbanza, misurata a livello spettrofotometrico a seguito delle trasformazioni enzimatiche, è strettamente correlata alla concentrazione dei vari analiti ricercati.

Applicazioni
Analisi alimenti
Analisi del vino
Analisi enzimatica
Analisi multiparametrica
Fermentazione

Codici prodotto

Steroglass code Descrizione N° analisi
SQPE062468 KIT FERRO 5x20 manuale 50/100 ; automatico 200/300